English: Penggunaan Kata TO and FOR


 

Assalammualaikum wr wb,


Dalam tulisan kali ini saya ingin membahas bedanya TO dan FOR.

Ada banyak perbedaan untuk keduanya, tapi ada kemiripiannya juga. 

Saya akan menuliskan beberapa perbedaan TO vs FOR.

Sebelum kita mulai ke yang agak ribet, saya akan kasi tau satu tips:


TO dipakai dengan Verb1 = TO + Verb1

To go

To eat

To play

Infinivite ya namanya. 


Sedangkan For biasanya dipakai bersama dengan Verb -ing atau noun = 

For + Verb-ing/Noun (kata benda).

This is for you

This is for swimming

Demikian inti penggunaannya. 


TO

TO bisa bisa dipakai untuk destinasi: 

I am going to Medan.


Untuk menunjukkan waktu: 

It's a quarter to 2 (jam 2 kurang seperempat)


Untuk perbandingan:

I prefer sate to gado-gado. 


Untuk jarak:

It's about 10km from my house to your house. (kira-kira 10km lah jarak dari rumah saya ke rumah kamu)


Untuk memberi alasan atau maksud. Biasanya dipakai dengan kata kerja:

I came here to see you. (Itu alasannya aku datang; to see you)


Untuk pemberian:

I'm giving this book to you. (bisa pake for you juga, tapi nanti kita bahas ya).


Untuk angka atau perkiraan:

It will probably cost you about 50 to 100 million Rupiah. (kemungkinan uangmu akan habis 5 sampai 10 juta rupiah).


Dan ada banyak lagi ungkapan yang aku sendiri ndak bisa jelasin semua dalam tulisan ini. 

Jadi cuma bisa kasi beberapa, maap ya...

Contoh lain:

To my surprise. Tapi bisa juga pakai For my surprise.

My wife was sick for days.. (Istri saya sakit beberapa hari ini)

Then we went to the hospital. And to our surprises she was pregnant. (Kemudian kami pergi ke rumah sakit. Dan kami mendapat kejutan, ternyata dia hamil).  Begitulah kikira artinya.


Nah coba saya kasi latihan ya buat teman-teman pembaca. Apa artinya kalimat-kalimat di bawah ini.

To this date

You have not paid your rent to this date. You better pay today.


To some extend.

I've gone on 6 dates with her but... To some extent, I'm not totally sure she likes me. 


Buat dua kalimat di atas, coba kalian tulis di komen, kira-kira artinya apa.


FOR

For bisa dipakai untuk 'untung/rugi'

Contoh: Red Rice is good for your health (nasi merah baik untuk kesehatanmu.)

White rice is not good for your diet (nasi putih tidak baik untuk diet kamu).


Jangka waktu:

I've lived in Jakarta for 7 years. (Saya menetap di Jakarta sudah 7 tahun)


Menyetujui sesuatu:

I am for banning smoking in all of Indonesia. (Saya melarang merokok untuk seluruh Indonesia)


Untuk Jadwal:

I made an appointment with a dentist for the 1st of December. (Saya membuat janji dengan dokter gigi pada tanggal 1 Desember).


Untuk membantu seseorang:

Could you fill that cup with water for me, please? (tolong isikan cangkir saya dengan air ya)


Memberi alasan atau maksud, seperti TO juga, tapi + Noun ya.

Let's go out for dinner. 

This book is for you. 

Beda ya, karena ada  'is'. 

Di atas di pembahasan TO tadi, sudah saya tulis contoh 'I'm giving this book to you'.

Tapi karena ada 'is' di kalimat di atas barusan, jadinya 'this book is for you'

My heart is for you.


For juga bisa dipakai untuk kegunaan. Tapi ditambahkan Verb-ing ya manteman.

A jackhammer is a tool for breaking concrete (jackhammer adalah peralatan untuk memecahkan beton).

A toothbrush is for brushing your teeth (sikat gigi untuk menyikat gigimu).


For juga masuk ke dalam beberapa ungkapan. Tapi itu sebaiknya kita belajar sendiri.

Saya akan tuliskan beberapa contohnya saja: 

For a living.

What do you do for a living? (Pekerjaan kamu apa ya?)


For all I care. 

She can do whatever she wants for all I care (dia bisa melakukan apapun yang dia inginkan untuk semua yang aku pedulikan)

For good.

Finally, I left him for good.






Sekarang saya akan kasi contoh yang bisa bikin bingung, yang dalam penggunaan kata berikut ini bisa dipakai TO atau FOR.

Misalnya kamu mau mengutarakan suatu tujuan dan pakai kata kerja (verb), lebih baik pakai TO, bukan For.

I got this training to increase my chances of finding a job. (Saya melakukan training ini untuk meningkatkan kesempatan saya mencari pekerjaan).

Terkadang bisa pakai FOR dalam kasus ini. 

For improving my chances to find a job, bisa juga.

Tapi.... FOR tidak selalu bisa dipakai dalam kalimat, TO selalu bisa.


Saya menyarankan ke teman-teman untuk pakai TO saja. Kalau untuk 'tujuan' ya.

Tapi jangan pernah pakai  FOR dengan Verb1, jangan pakai FOR dengan infinitive, contoh:

I went to the office for talk with my bos. X X X

Wihhh.... salah bangetzzzz kalimatnya. Yang benar itu:

I went to the office to talk with my boss.


Satu lagi yang bisa bikin bingung, TO you atau FOR you?

TO her atau FOR her?

TO him atau FOR him?

TO it atau FOR it?

I sent this package for you? atau I sent this package to you?

Dua-duanya bisa! Yey!

Tapi artinya jadi beda ya manteman

Kalau I sent this package TO you, artinya aku kirim paket itu buat kamu, aku harap kamu terima.

Tapi kalau I sent this pakckage FOR you, itu artinya aku kirim paket yang kamu mau kirim ke orang lain, aku bawa paket kamu untuk dianterin ke kantor pos, atau untuk orang lain, paketnya bukan buat aku.

Mudah-mudahan paham sama maksud saya ya. 


Nah segitu saja ya manteman.

Semoga tambah paham, bukan jadi tambah bingung.


Stay healthy and Wasasalam

17 comments:

  1. Wah makasih ini infonya. Auto bookmark ah. Pas banget aku juga lagi latihan belajar bahasa inggris.

    ReplyDelete
  2. Thanks mbak, merefresh otakku nih yang kebanyakan dijejali bahasa korea dan bahasa china. Tetiba dapat email kerjasama job lupa semua bahasa ingrisnya wkwkwk

    ReplyDelete
  3. Abis baca ini ngerti banget. Ntar kalo udah sehari dua hari pas praktik iseng, eeeh ada aja yg lupa lagi. hahahaha. Makasih yaaa mba sharingnya. Kadang hal-hal kecil kayak gini dibutuhin banget buat yg lagi belajar bahasa inggris.

    ReplyDelete
  4. I went to the office for talk with my bos salah ya tapi kalo: I went to the office for talking with my bos bisa ya?

    ReplyDelete
  5. You have not paid your rent to this date. You better pay today.
    Awak belum bayar sewa juga..Bagus bayar hari ini...(atau pergi sana!)

    I've gone on 6 dates with her but ... To some extent, I'm not totally sure she likes me.
    Awak dan 6 kali kencan sama dia, tapi sampai kini, awak ga yakin dia suka awak tak

    Semoga benar kwkww

    ReplyDelete
  6. Yang pertama,
    Ko belum juga bayar sewa ya.. bagus ko bayar hari ini ya..


    Yang kedua .
    Udah 6 kali awak kencan sama dia lah.. tapi belum yakin kalo dia suka sama awak..

    ReplyDelete
  7. Wah aku jadi inget pelajaran waktu sekolah dulu hihihi. Harus pelan-pelan lagi mencernanya karena faktor U dan udah lama nggak dipake. Jadi banyak lupa aku hihihi

    ReplyDelete
  8. wah terimakasih infonya mba, semacam refresh structure bahasa inggris nih ya mba

    ReplyDelete
  9. Jadi nambah penegtahuan saya tentang penggunaan To dan For...tak pikir sama aja lho..jadi suka2 aja ku gunakan ternyata ada bedanya ..maklum lama ga praktik jadi lupaa hehehe

    ReplyDelete
  10. To biasnaya lebih ke lokasi dan for biasnaya lebih ke orang sih menurutku..

    ReplyDelete
  11. Kalau aku malah suka kebalik penggunaan To dan For nya. Ditambah karena lingkungan ku jarang pake bahasa inggris jadi makin lama tidak terasa vocabulary ku

    ReplyDelete
  12. Jadi kayak belajar bahasa inggris online kak, makasih infonya jadi tau sekarang perbedaan to dan for

    ReplyDelete
  13. Untuk pemakaian dan arti to vs for, saya tidak ada kesulitan, kayaknya. Sejauh yang saya baca di sini, jawaban saya selalu benar. Horeeee

    ReplyDelete
  14. Tulisan ini auto awak kasihkan ke si Yumna untuk dia tulis ke buku catatannya BunVi.

    Makasih bangettt deh Bun. Dapet resume ilmu membedakan to dan for.
    Soalnya kadang suka pake sembarangan sih aku

    ReplyDelete
  15. Saya sering melakukan kesalahan malah kalau pakai to Dan for, soalanya sama2 artinya UNTUK ya heheh berkat membaca tulisan mbak, Alhamdulillah saya sedikit mulai ngerti,

    ReplyDelete
  16. Berguna sekali ini, aku yg cetek bgt Inggrisnya jd lebih mudah paham, bermanfaat sharingnya kak

    ReplyDelete
  17. Berasa balik ke masa masa sekolah nih. Tapi emang semenjak saya suka kekoreaan jadi lebih sering pakai bahasa Inggris lagi untuk kominikasi dengan international fans. Tetap semangat berbagi ilmu yaa

    ReplyDelete