English: I'm Sorry...

 



Assalammualaikum wr wb


Teman-teman, kata 'sorry' dalam bahasa Inggris mengandung banyak arti.

Saya akan tunjukkan, kuy kita lihat contoh kalimat dalam percakapan berikut:


Me:    "Sorry, I couldn't make it to the party."

You:    "It's alright. I'm sorry you missed it."

Me:     "Yeah, my cat died and i was too sad to party."

You:     "Oh no. I am so sorry for your loss."


Pertama, ketika kamu telah melakukan kesalahan, you feel sorry, kamu merasa menyesal, merasa bersalah gitu.


Me:     "I am sorry for eating your cake"

You:     "You ate my cake?

Me:     "I'm sorry!"


Kedua, arti dari sorry, ketika kamu merasa sedih, 

I'm sorry to hear that , yang artinya saya sedih dengernya.

Pas kamu dengerin berita sedih atau berita buruk, kamu bisa bilang: "I'm sorry to hear that".


You:     "I failed my test"

Me:      "Oh, I'm sorry to hear that"


Ketiga, berikutnya adalah "I am sorry for your loss".

Jika seseorang kehilangan anggota keluarganya, misalnya meninggal atau hewan peliharaan teman kamu mati, dan kamu turut merasa sedih, kamu bisa bilang kalimat ini 

I'm sorry for your loss. 

Tapi kalau kamu mau pakai kalimat 'I'm sorry' saja, juga boleh.


Arti berikutnya dari kata 'sorry', ketika kamu kurang dengar apa yang seseorang atau teman kamu bilang ke kamu.

Misalnya, kamu ingin lawan bicara kamu mengulang kembali perkataan yang baru saja diucapkannya, kamu bisa bilang "I'm sorry?"

Artinya, "maaf, aku gak dengar omongan kamu barusan".



Demikian manteman.


I'm sorry I have to go, sampai disini saja dulu ya pembahasan kali ini. Tapi kalau kamu suka sama pembahasan saya ini, saya bahagia. 


Sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Stay healthy and wassalam.


Pembelajaran dari Cake English Youtube Channel.

17 comments:

  1. Ternyata I'm Sorry bukan sekedar kata maaf saja ya, Mbak Vivi, tapi juga berarti makna lain, seperti mendengar berita kurang baik, juga suatu kehilangan. Keren nih, tipsnya, Mbak.

    ReplyDelete
  2. Ternyata banyak juga arti I'm sorry. jadi bukan sekedar minta maaf aja ya kak. Itulah pentingnya belajar b.inggris biar gak roaming ya kak.

    ReplyDelete
  3. tapi di indo sorry apapun tetap memakai dimanapun dan kejadian kapan pun, tapi semenjak belajar b.inggris aku sedikit paham hehe

    ReplyDelete
  4. Iya ... Kalimat sederhana yang seperti ini kadang kita butuh pemahaman penggunaan

    ReplyDelete
  5. Satu kata tapi bisa berbeda arti dan maksud ya kak, terima kasih penjelasannya kakak ^^

    ReplyDelete
  6. Mbak Vi... jd inget lirik lagunya KD deh...

    Terima kasih, oh Tuhan, tunjukkan siapa dia
    Maaf kita putus
    So thank you so much
    I'm sorry goodbye

    ReplyDelete
  7. uwaaah makasih ya udah sharing
    selama ini aku kepentok mengartikan sorry itu maaf
    jadinya agak gak nyambung kalau didengar di kalimat
    ternyata akunya aja yang kurang tahu

    ReplyDelete
  8. Banyaknya makna I am sorry seperti penjelasan di atas bikin saya mikir, sepertinya sejalan dengan kebiasaan orang luar negeri yang sedikit-sedikit merasa peka dan ikut merasakan kesedihan orang lain ya. Eh bener nggak sih analisa saya ini wkwk

    ReplyDelete
  9. Me: "I am sorry for eating your cake"

    You: "You ate my cake?

    Me: "I'm sorry!"

    You: No, you have to buy the new one!!

    kwkwkw..Thanks ilmunya Mbak Vivi

    ReplyDelete
  10. Im sorry for eating your cake.

    Trus kujawab..

    No sorry-sorry an, you have to buy me another cake .

    But i want double cake ya..

    ReplyDelete
  11. I'm sorry I have to go

    Ini jadi inget pas Cinderella pamit sama sang pangeran pas jam sudah berdentang 12 kali saat mereka berdansa.

    ReplyDelete
  12. Dalam bahasa Inggris, satu kata bisa beragam maknanya ya, salah satunya sorry.

    ReplyDelete
  13. "I'm sorry i have to go" sata si corona

    Awak jawab "ya,pergilah ko sana. Uda bosan kali aku liatnya."


    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh mashooook dia anak Medan.

      Untungnya cuma bosen, gak beselemak

      Delete
  14. I am sorry to hear that, itu yang kuingat kak ketika denger musibah. Hihihi. Makasih sudah ngingetin kembali untuk belajar how to use i am sorry in different condition.

    ReplyDelete
  15. Betul sekali ya mbak, sorry memang sangat banyak sekali artinya ya, saya punya teman yang tinggal di LN penekanan kata sorry nya itu enak banget beda dengan saya yang medok banget kalau ucapin kata sorry

    ReplyDelete
  16. Kata sorry banyak banget penempatannya ya kak, jadi nambah ilmu nih makasi infonya ya kak :)

    ReplyDelete