English Time: Ngomongin Petunjuk Arah

Assalammualaikum wr wb


Masih nge-English nih teman temin...

Saya mau nulis tentang petunjuk arah in english. Sapa tau besok-besok ada rejeki kita maen-maen ke luar negeri, jadi dah ada persiapan gitu, tau lahh dikit-dikit gimana kalo kita mau nanya arah, ya kan...
Supaya gak nyasar kita tu...
Gak tersesat, bahasa tarzan kita agak tambah bagus lah sikit...

English ask for direction. Minta diarahin gituh.

okeh kita mulai yahh

TO ASK FOR DIRECTIONS

Nanyanya gini; "excuse me, how do I get to .......?"
titik-titiknya isi tempat tujuan kita.
How to I get to Gedung Telkomsel? (for example)

atau juga bisa bilang, "where is the .........?"

Nah.. ada sesuatu dalam bahasa inggris yang namanya imperative, kalo kalimat kamu dimulai dengan verb 1, itu adalah 'suruhan'.
Tapi kalo kamu mau arahin orang, harus pakai imparative; go straight, turn left, make a u-turn, gituh... okeh....

LURUS TERUS = straight
Contoh kalimatnya: "Just keep going straight down this street" (lurus aja di jalan ini).

Just turn left up ahead = BELOK KIRI di depan

Just turn right up ahead = BELOK KANAN di depan

Then make a u-turn = PUTAR BALIK

Just at the intersection = PEREMPATAN

PERTIGAAN = T-junction / 3-way stop (orang bule jarang pake kata pertigaan), karena ada tiga stop sign, makanya disebut juga pertigaan itu 3-way stop.

BUNDARAN = roundabout
contoh: you will find a roundabout

LAMPU MERAH = traffic light (jangan bilang red light ya manteman).

ZEBRA CROSS = crosswalk
Orang amerika ndak tau zebra cross. Keknya orang enggres yang bilang zebra cross.
contoh kalimat, "Just after the crosswalk, ........ (pas habis zebra cross, .........) titik-titiknya bisa diisi dengan kalimat "disitulah tempatnya' (there the place)"

DI DEPAN = in front of
In front of the padang restaurant

Ada kalimat penting yang sering dipakai dalam bahasa inggris,
"if you get to the gas station, then you went too far, you will have to turn back.
kalimat ini berarti, kamu udah ngelawatin tempat yang kamu cari, alias tempatnya udah kelewatan, kamu kudu puter balik. Karena kamu udah sampai di SPBU, berarti kamu udah kelewatan.

Lihat gambar. kalo yang bulat itu posisi kamu, terus kamu mau ke gedung A, itu namanya diagonally accross

NYEBRANG AGAK SERONG (apa coba hihihi) = diagonally accross (contohnya gambar di atas ya manteman, maap gambar darurat).
contoh: diagonally accross the post office

Diagonally accross ini juga disebut catty corner oleh orang Amerika.
contoh: catty corner from the post office

LEWATIN PASAR = go past the market.

Ada cerita ni...

Guru english ni si Mr D, sering naek gojek tuh.
Si gojeknya nelp si Mr. D, gojek ndak tau si Mr. D posisi tepatnya dimana.
Jadi dia tanya Mr. D, kiri atau kanan.
Mr. D bingung dong, kiri atau kanan tuh kan tergantung si gojek dateng dari arah mana.
Lebih bagus kalo kita tuh ngerti arah kek north (utara), east (timur), west (barat), south (selatan).
Tapi ya emang gak semua orang di dunia suka pake arah mata angin ini kan..

ARAH MATA ANGIN = ordinal direction.

DEKAT = near / close to ..... ('near'nya gak usah pake to ya manteman)
contoh: it's close to the park. (ada di dekat taman)
It's near the park (ada di dekat taman)

Run perpendicular to = TEGAK LURUS.
jalannya tegak lurus, saya belum ingat contohnya untuk jalan di medan. Ntar saya ingat-ingat dulu, kalo dah nemu tak edit ini tulisan, kalo ada yang tau, sila tulis di komen biar tak edit kalimat ini.

JALAN SEJAJAR = run parelel
Contohnya kek jalan helvetia raya (rumah saya) dengan jalan Kapt Sumarsono, itu run paralel. Kalo mau liat ayo maen ke rumah saya hehehehehe....

Tapi run perpendicular dan juga run paralel ini jarang kok dipakai dalam percakapan bahasa inggris. Jadi tak payah lah pakai, ini cuma untuk pengetahuan kita saja, biar manteman tambah info dan kosa kata yah...

PATOKAN = landmark / reference point
"is there a landmark near there?"
"is there a reference point near there?"

So, manteman, kalo kamu mau praktein kosa kata di atas, kamu bisa ke bandara, cari bule yang butuh diarahin hehehehe
Good idea ya kan hihihihi
Ok bye bye...

Salam

28 comments:

  1. How do I get to your heart, mbak? Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. you just diagonally across the post office kwkwkwkwkwkwkwkw

      Delete
  2. tadi malem nemenin anak belajar math yg soal2 di bukunya pake english. mamak nya bingung,, wkwk.. Ternyata belajar english juga diharuskan utk mamak2 ya, biar nggak tiarap di depan anak.

    ReplyDelete
  3. Wkwkwk..
    ke kualanamu ah, jadi guide.
    hihihihi

    ReplyDelete
  4. Waaah suka baca postingan ini. Kulalap pelan-pelan sampe habis. Jadi belajar Enggres lagi.
    Makasih Mbak. Sering-sering ya posting pelajaran Bahasa Inggris kek gini :)

    ReplyDelete
  5. Jadi belajar bahasa Inggris lagi neh, hehehe. Memang kalau belajar bahasa harus dituliskan dan dipraktikan ya Kak, biar tetep nyantol

    ReplyDelete
  6. Duuuh, edukatif dan informatif sekali mba. Saya pun belajar lagi nih.Secara modal english saya sangat standar. "Traffic light (jangan bilang red light ya manteman)." Saya langsung ngakak baca bagian ini.

    ReplyDelete
  7. Kereeen! Lagi-lagi belajar. Pergi keluar negeri dengan bahasa Inggris pas-pasan, bisa banget dong yang penting punya duit, hahaha ... Tapi, setidaknya kita sudah menyiapkan diri tuh dengan percakapan standar yang sekiranya bakal dibutuhkan di sana, misalnya ya petunjuk arah ini.

    Atau, bisa jadi pintar di negeri sendiri dengan berbuat baik menolong orang asing yang tengah kebingungan mencari arah tujuan hidup. Eh, kebablasan.

    Makasih contekannya lho, Mom. Nyontek itu nggak selalu buruk, ye kan?

    ReplyDelete
  8. Makasih ya Kak ilmunya. Saya jadi ngerasa belajar balajar bahsa inggris lagi. Tapi jujur aku udah banyak lupanya. Sejaka nggak pernah dipelajari dan dibiasakan lagi hiks. Rencanannya aku pengen belajar lagi kak. Soalnya aku ada rencana lanjutin kuliah lagi. Tapi bahasa inggrisnya masih jelek. Doain ya kak, bisa aku. Maklum emak2 punya anak kcil itu nggak sebebas dulu punya wkt u/ diri sendiri

    ReplyDelete
  9. Praktis ini buat belajar dan mengingat kembali bahasa inggris yang lama ga dipraktikkan. Di jogja sering ada turis yang tanya jalan, suka mlipir sayanya .hihi...

    ReplyDelete
  10. NOted nih Mba, kalau ke luar negeri wajib banget baca ini lagi, soalnya biasanya lupa lagi hahaha.
    Memang kud digunakan dalam bahasa keseharian ya, tapi anak saya ogah kalau saya ngomong pakai bahasa Inggris, katanya ini tuh di Indonesia Mi, pakai bahasa Indonesia :D

    ReplyDelete
  11. Yeayyy..sambil blogwalking sambil belajar Bahasa Inggris lagi nih kita. Kalau sering sering baca postingan di blog ini, mungkin saya jadi bisa Bahasa Inggris kali ya?

    ReplyDelete
  12. Jadi aku kudu harus ke bandara nih kak? Hehehe...
    Tapi kadang aku aja suka lupa puter balik apa deh, bundaran aap sih. Tapi ga prrnah nyari tau juga klo lupa karena emang merasa ga butuh...
    Gegara baca blog kk, aku jadi tau kan secara ga langsung, makasih ya kak

    ReplyDelete
  13. Jadi perlu banget nie English time buat anak nanti pas TK aku apalagi anak juga udah mulai lancar ngomongnya..

    ReplyDelete
  14. dahlah kak cussss lah bikin teros kamus ala linrana mom. gssabar awakalo.wa

    ReplyDelete
  15. Asyik.. asyik..
    Belajar Bahasa Inggris lagi. Dan ini saya pas baca postingannya, sambil langsung diucapkan, Mbak Vivi hehehe. Semoga saya ada rezeki juga bisa ke luar negeri. Aamiin. Saya juga simpan link-nya Mbak, untuk saya pelajari lagi.

    ReplyDelete
  16. Aku kok jadi terinpirasi mau ngajarin anakku ttg petunjuk arah ini dengan bantuan gambar dan alat atau mainan mereka. Keinget belajar ttg ini zaman SD mbak hehe, Tengkyu inspirasinya :D

    ReplyDelete
  17. emang kayaknya kosakata yg tiap hari dipakai itu harus diapalin trus ditambah tiap harinya sih. hehe. Salah satunya vocab tentang arah ini. Jadi inget dulu waktu kelas 3 SD suruh sebutin arah sampil praktek menghadapi arah yg dimaksud. DAN Saya yg paling payah saat itu. hehe

    ReplyDelete
  18. Pelajaran bhasa english kayak gini sangat penting,

    ReplyDelete
  19. Pelajaran bahasa egkish kayak gini sangat penting meskipun buat emak emak macam kita. Jangan kalah sama anak.

    ReplyDelete
  20. Iya, kalau pakai 'un paralel', terasa aneh gitu. Apa karena saya baru tahu, ya?

    Asyik banget, deh kalau bisa belajar bahasa Inggris secara rutin gini. adi bisa uograde ilmu gratis.

    ReplyDelete
  21. Yeaay... Belajar bahasa Inggris lagi setelah kemarin belajar bahasa inggris gaul sekarang tentang petunjuk arah.

    ReplyDelete
  22. Asik banget cara belajar berbahasa Inggris spt ini, krn lebih ke kebiasaan sehari2 kita. Apalagi saya yg blm paham banget berbahasa Inggris, ini bisa jadi metode belajar dgn cepat

    ReplyDelete
  23. Kabanyakan orang pengen simpel aja dalam menunjukan arah kiri atau kanan, depan atau belakang hihihi kya pengalaman aku sama abang gojek krn karena klo saya bilang utara,timur, barat dia ga ngerti 😅

    ReplyDelete
  24. English saya masih payah dan lupa jika harus bikin kalimat lengkap, baca saja sukaa lompat-lompat pahamnya.
    Setidaknya penjelasan di atas bisa bantu saya untuk ngerjain PR anak, kaarena ada dasarnya. Terima kasih.

    ReplyDelete
  25. wah asik nih belajarnya pake cara seperti ini, makasi banyak ilmunya kakk

    ReplyDelete
  26. Pas ngomong langsung sama bule, langsung ambyar semua pelajaran ini mbak...akhirnya pakai bahasa Tarzan sama broken english karena gugup wwkwk

    ReplyDelete
  27. Vocabs alhamdulillah lumayan, cuman harus sering dipake, kalo nggak, bisa bisa kaku buat ngomongnya hehehehe.... Ya bagus ada vocabulary begini, terbantu banget

    ReplyDelete