Planning untuk Tahun 2020

Assalammualaikum wr wb,

Menurut aku, sebagai seorang ibu, ataupun sebagai orangtua, kita harus turut bertumbuh layaknya pertumbuhan anak-anak kita.
Hal ini bisa dikatakan sebagai pendewasaan kita.

Sebagai bentuk usaha saya untuk terus mendewasakan diri, ada beberapa perencanaan yang saya list untuk diupayakan terealisasi ditahun 2020.

Pertama, pengen olahraga rutin dalam seminggu.

'Saya harus olahraga'
'Pasti akan olahraga'

Berencana untuk jalan kaki dipagi hari ketika pergi berbelanja. Ambil jalan muter biar rada jauh.
Melakukan zumba seminggu tiga kali bareng anak bungsu, di rumah aja, dari youtube.
Hemat, sehat, dan bahagia hahahahahaha *ketawa raksasa*


Kedua, membuat catatan harian kegiatan.

Apakah saya bahagia hari ini, apa yang bikin saya bahagia?
Apa saya marah atau  merasa sedih hari ini? Apa penyebabnya?
Kebiasaan apa yang saya anggap berharga?

Setiap hari harus dijawab dan catat kembali di jurnal saya tersebut.
Baca lagi catatan-catatan yang sudah saya buat itu dan sering memperbaharuinya.

Dengan begini saya berharap suatu saat saya akan menemukan sosok diri saya yang lebih kokoh, tidak mudah goyah dengan ucapan negatif orang lain, dan memiliki prinsip hidup yang bertambah jelas.

Mardeka !!!


Ketiga, menulis surat kepada diri sendiri yang berada di masa depan.

Kayak di film-film ya hehehehe
Saya pengen tau juga, seperti apa ya saya lima tahun dari sekarang.
Apakah sama dengan keadaan sekarang? Suka gak saya sama diri saya di masa depan?
Apakah saya akan jadi orang yang berbeda?
Saya akan tulis saya ingin jadi orang yang seperti apa.

Tapi saya akan tulis surat untuk diri saya setahun dari sekarang saja. Kelamaan untuk lima tahun ke depan.


Keempat, membuat tujuan jangka pendek.

Tujuan jangka pendek saya (setiap tahun, catet! setiap tahun) adalah menurunkan berat badan.


Kelima, nge-list semua kekurangan saya, dan memperbaikinya

Menanyakan kepada orang yang ada di sekitar saya; pak su, anak-anak, ibu saya, adik-adik saya, tentang apa kekurangan saya.
Lalu berusaha keras untuk memperbaiki kekurangan saya.


Keenam, meminta masukan

Masih dengan bertanya pada pada orang-orang tercinta, pak su, "saya ingin mencoba hal baru, sebaiknya apa ya?"
Boleh juga bertanya mengenai buku apa yang bagus akhir-akhir ini.
Bisa jadi masukan untuk melakukan hal baru kan?


Ketujuh, menulis daftar kegiatan yang harus dilakukan, dan fokus mengerjakannya.

Hal ini sebenarnya sudah saya lakukan setahun terakhir ini. Tapi masih banyak bolongnya. Dari empat kegiatan harian yang saya list, hanya satu yang benar-benar dilakukan.
Yah ndak boleh gitu lagi ya mak LinRaNa, harus konsisten dunk ah..


Kedelapan, belajar dari orang-orang yang kita sukai dan hormati.

Ada sih orang yang saya hormati dan sukai tentang konsistenasi beliau dalam menurunkan berat badan (hihi jadi maluk), dan juga seorang  ibu yang super sabar dalam membersamai anak.
Akan saya jadikan panutan de, dengan sering-sering liat vlog-vlognya dan baca tulisan-tulisannya, harapannya saya juga dapat melakukan sesuatu yang berbeda, yang positif,  yang semangat.


Sembilan, Lakukan saja, jangan ragu-ragu!

Karena kalau ragu, biasanya gak akan terlaksana. bulatkan tekad, dan yang penting mau memulai, mau mencoba, trus kita lihat hasilnya di tahun depan.

SEMANGAT!!



Salam
LinRaNa Mom

9 comments :

  1. Resolusinya semua sangat menarik, Mbak Vivi. Dan saya yakin bisa dilaksanakan semua, soalnya ini resolusinya sederhana dan disesuaikan dengan kemampuan sendiri.
    Dan saya paling suka soal menulis surat untuk diri sendiri yang akan dibaca di masa depan. Dan bagusnya memang dibaca 5 tahun saja, soalnya 5 tahun pasti banyak sekali perubahan dan pencapaian yang telah diraih.

    Semangat menjalankan semua resolusinya, Mbak Vivi.

    ReplyDelete
  2. yeayy cemungut eaa Kaka... katanya kl bikin planning itu yg smart, (spesific, measurable, achievable, realistic dan timely). Nah, udah ada yg smart itu Kak Vivi... yg berolahraga seminggu sekali. Sipp

    ReplyDelete
  3. Sebelum tidur, aku suka ngobrol bertiga bareng anak-anak tentang apa yang membahagiakan kami hari itu dan apa yang membuat sedih. Ini jadi bahan renungan bahwa di antara peristiwa yang membuat kita sedih, ada momen yang bikin bahagia jadi kami nggak boleh lupa bersyukur.

    Resolusi aku di 2020 ini adalah menaikkan berat badan sebanyak 5 kg. Yaaa, rada susah memang. Tapi kayaknya bisa deh kalau aku getol angkat beban.

    Kita terbalik ya, Mom, wkwkwk ...

    ReplyDelete
  4. Semoga planning-nya terlaksana dengan lancar ya, Mbak. Menjadi lebih sehat dan menjadi lebih bahagia :)

    ReplyDelete
  5. Planningnya simpel, tapi kalau dilakukan pasti dampaknya luar biasa. Semoga semua planningnya terlaksana, bahkan melebihi yang diplanningkan ya, Kak.

    ReplyDelete
  6. Wah, asyik! Mbak Vivi siapin resolusi 2020. Cukup realistis dan mudah diikuti, Mbak. Bisa ditambahkan elemen SMART agar lebih terukur nanti

    ReplyDelete
  7. Enggak neko-neko planningnya Mbak Vi, tapi penuh semangat saya bacanya juga. Semoga semua dimudahkan dan dilancarkan ya Aamiin
    Termasuk naiatan kalau jalan belanja ambil rute muter kita. Duh, biar gerak badan kita nih ya

    ReplyDelete
  8. Komplit nih listnya mbak. Iyaa nih, saya juga jadi pengen rutih olahraga. Ini perut buncitnya udah gak ketulungan wkwkwk

    ReplyDelete
  9. Saya tertarik dengan ide menulis surat untuk diri sendiri di masa depan. Kemarin sempat liat di I stories seorang teman, dia menuliskan perasaan bahagianya selama setahun terakhir lalu dimasukkan di botol kecil dan dibuka di awal tahun berikutnya. Menarik ya

    ReplyDelete

Made with by LinRaNa Mom | Distributed by LinRaNa Mom Templates