NgeEnglish: I Wish I Hope

Sumber foto: wallpapernya hp xiaomi


Assalammualaikum wr wb,

Kali ini kita akan ngerangkum pelajaran english online lagi. Seperti biasa, saya ngerangkumnya dari pelajarannya si Mr. Dennis. Teman-teman bisa lihat di vlognya beliau ya; Guruku Mr.D

Kali ini pelajaran saya terima adalah perbedaan antara WISH dan Hope.

WISH, buat situasi yang dibayangkan. Yang kemungkinan untuk terjadi itu kecil. Saat kita bilang WISH, gada ekspetasi kalau itu akan terjadi.

Contoh: I WISH you were here.

hah... ternyata you were here....

pas aku bilang WISH, aku gak tau kamu ada di sini.

I HOPE you were here soon.
Situasinya: aku tau kamu lagi otw, ya semoga gak macet, tapi bisa jadi macet, so I HOPE you get here soon.

I HOPE to see you again.
It's Possible.

Tapi kalo ke orang yang sudah meninggal yang kita sayangi, I WISH I could see you again.

I HOPE to get an A on my test.
Testnya besok.

I WISH to got an A on my test yesterday.
(Mungkin dia gak belajar kemaren, tapi pengen dapat A juga, nyadar kalo kemaren testnya sebenernya gak bisa-bisa amat, ya pake WISH).

Tapi ada ungkapan yang pake WISH, tapi itu beda ya;
I WISH you all the best.
WISH me luck !
Happy birthday, make a WISH!

Itu ungkapan yang emang udah pake WISH.
Jadi jangan diubah ya.
Walaupun hal-hal dalam ungkapan tersebut bisa terjadi.

Contoh lainnya; I WISH you have a nice afternoon. (untuk semangatin orang).

contoh lain lagi; sekarang ni kamu ulang tahun dan kamu mau tiup lilin, kamu make a wish.
Karena ini ultah kamu, jadi wish yang impossible bisa saja terjadi. It's your birthday baby hehehehe

Jadi WISH itu, for hal yang paling impossible. Tapi karena kamu lagi ultah, mungkin saja itu terjadi. Your wish can be granted heheheheheh *tertawa licik*

Jadi, HOPE itu dipakai untuk sesuatu yang bisa terjadi, sedangkan WISH itu dipakai untuk sesuatu yang tidak bisa terjadi.

Kalau kamu mau nonton konser yang mulainya jam tujuh, tapi udah jam delapan nih.
Kamu gak bisa bilang I HOPE we'll get there on time. Kamu udah telat.
Kamu bisa bilang I WISH we got there on time.
Karena udah gak bisa datang tepat waktu kan, udah lewat waktunya.

Kalau kamu mau pacar kamu nikahin kamu, karena ada kemungkinan itu, kamu bisa bilang I HOPE we get married soon.
Kalau kamu merasa sepertinya dia mau putusin kamu, kamu bisa bilang I WISH we could get married.
Bisa jadi dia gak putusin kamu, dan bisa jadi dia halalin kamu ya.
Jadi emang possibility ada, cuma kamu pikir gak, jadi kamu pake WISH.

Kalau kamu mau nikah sama Nicholas Saputra (kok doi ya yang dicontohin Mr. Dennis), kamu pake WISH, karena kamu gak kenal dia ya.
Tapi kalo ada teman kamu yang kenal dia, kamu bisa minta dikenalin trus bilang I HOPE I can marry him.

Contoh lain apa yaaa...

Syahrini, dia udah nikah kan. Trus misalnya kamu (yang cowok) pernah ketemu dia dan kenal sama doi, tapi kan dia udah nikah, kamu bisa bilang I WISH she was my wife.
Bukan I HOPE she is  my wife ya

Kalo ada kucing yang miaw miaw terus, aku bisa bilang; oh I HOPE she stops miaw-ing soon.
Besar kemungkinan kalo si kucing stop miaw miaw kan
Tapi kalo tuh kucing udah seharian miaw miaw terus gak berhenti-berhenti, aku akan bilang; ahhhh I WISH she would stop miaw-ing, karena she's been doing it all day.
Tapi tetiba she stop miaw-ing, i am suprised.

Jadi manteman, bukan berarti tidak mungkin juga kalo pake WISH tidak akan terjadi, hanya saja sangat kecil kemungkinannya.

Kalo impossible emang pake WISH, karena kemungkinannya zero.

Kalo Hope, there is a chance, ada kemungkinan.

I WISH the Beatles would release a new album.
They can't. That's impossible.

Jangan bilang; I HOPE the beatles would release a new album.

Semoga kalian bisa paham sama apa yang aku tulis, karena aku sendiri juga pusing gara-gara ini.
Yang makin gak ngerti aku.

*inhale exhale*


Semoga bermanfaat lah ya...

Salam
LinRaNa Mom

Sumber foto: wallpapernya hp xiaomi


17 comments :

  1. uwaaaa ngertiii. alhamdulillah semudah itu ternyata memahami perbedaan wish sama hope ya kak.

    ReplyDelete
  2. Mba, makasih banget loh ini. Jadinya bahasa inggrisnya emak-emak sepertiku makin pakem. Baca coretan-coretan mba jadi kebayang guru les bahasa inggrisku dulu zaman SMP SMA. Hahaha. Aku subscribe blognya mba.

    ReplyDelete
  3. Awalnya ga paham, tapi aku baca berulang-ulang baru paham apa perbedaannya kak 😏. Artikel selanjutnya ajarin lagi ya kak🙏🙏 biar makin pintar

    ReplyDelete
  4. Pantesan yang ada itu wish list bukan hope list. Soalnya gak semua yang ada di list tersebut bisa diwujudkan ya kak vi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe,ini kayaknya tertular dari kak Vi jadi bisa menganalisa dengan baik.

      Delete
  5. Jujur saja nih, Mbak Vivi. Belajar Bahasa Inggris itu susah bagi saya. Makanya saya belum bisa-bisa hahaha. Soal IWish dan I Hope ini masih kabur hahaha. tapi dengan postingan yang simpel dan penjabarannya seperti ini, saya mulai paham dikit-dikit. Jadi saya perlu waktu banyak dan belajar keras hahaha. Ditunggu postingan berikutnya Mbak Vivi.

    ReplyDelete
  6. Keren kali ahhh
    Makin semangat saya belajar bhs Inggris hehe

    ReplyDelete
  7. I wish I could see my mum, huhuu... But I'll hope to get my checklist (√) on my blogwalking tomorrow, hihu

    ReplyDelete
  8. Wah, baru tahu kalau ada perbedaan maknanya...kirain sama..kalau doa pakai hope atau wish mb?

    ReplyDelete
  9. wow jadi lebih paham gimana bedain wish dan hope .thanks ya

    ReplyDelete
  10. Setiap datang ke blog ini dan baca postingannya, saya selalu merasa lagi masuk kelas kursus Bahasa Inggris. Hahahha. Keep sharing yaa mbak, senang deh saya..jadi gampang ngerti.

    ReplyDelete
  11. Kok jadi kepengen nonton channel YT-nya juga :D
    Keinget dulu diajarin guru les jga soal wish dan hope :D Ini penyampaiannya seru mbak, coba lengkapin dengan video juga :D

    ReplyDelete
  12. Jadi wish itu sejenis harapan palsu kak?

    ReplyDelete
  13. Thanks very much about this information and now i am understand different the both.

    ReplyDelete
  14. Wah jadi belajar banyak lagi ini kak. Aku jadi ngerti bedain maksud "wish" yang selama ini aku juga masih salah ehhehe

    ReplyDelete

Made with by LinRaNa Mom | Distributed by LinRaNa Mom Templates