Resep Rollade Ayam (Kukus)




Ada Resep Simpel ni kangkawan...

Kali ini saya mau bagiin resep baru. Dibilang baru, karena ya memang baru dapet ni resep, dari cooking class online yang diadain sama Tim Klub Mamak Chef - Hijrah Islamic Parenting Community, Hari Rabu kemaren tanggal 30 Januari 2019, dipandu oleh Bunda Lulus Fitrina, beliau juga yang jadi chefnya. Jadilah kami, emak-emak jaman naww, beramai-ramai praktek bikin rolade kukus, menu sehat untuk keluarga..

Tau kan, kalo saya ini seneng masak tapi cara masaknya gak mau yang pake ribet.. Jadi resep ini sesuai lah sama style masak saya hehehe... Cekidot bahan-bahannya ya..

Bahan inti

250 gr daging ayam / sapi giling
1 butir telur ayam (putihnya saja, tapi saya, saya ceplokin aja sak kuning-kuningnya hehehehe, ndakpapa kata chefnya)
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu / kanji (optional)
1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Garam sesuai selera
Merica bubuk secukupnya (optional)
1 siung bawang putih, haluskan

Bahan kulit Rollade nya

Telur 1 butir, plus kuning telur dari telur yang diambil putihnya tadi (kecuali temen-temen cemplungin semua tadi telurnya, kulitnya jangan ya hehehehe)

Oh iya, ada juga peralatan yang harus kita siapkan, yaitu

Kukusan
Daun Pisang dan lidi (tusuk gigi) / Aluminium Foil

Nah klo kita gak nemu daging giling di pasar, kita bisa giling sendiri di rumah daging ayam atau sapinya pake food processor atau blender.

Ada beberapa cara menggiling daging ayam/sapinya:

Dinginkan dulu dagingnya di kulkas, supaya daging tidak lembek, kalau hangat atau suhu ruang dagingnya agak lembek.
Giling es batu dulu, baru masukkan daging ayam/sapi yang akan digiling
Cara lainnya, giling dagingnya dengan air dingin.
Kalau blendernya kecil, giling daging ayam/sapinya bertahap ya.

Oiya boleh lho kasi variasi lain, misalnya mau pake sayuran; wortel diparut atau dipotong kotak, daun bawang / bawang prei yang diiris, seledri diiris juga, dan variasi lainnya.
Gak perlu direbus lho sayurannya, yang penting dicuci bersih terlebih dahulu ya…
Sisipkan keju yang dipotong kotak atau diparut juga ok.

Cara bikinnya:

Pertama, campur daging, putih telur, bawang putih, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, tepung terigu dan tepung kanji ke dalam food processor/blender. Giling sampai halus, sisihkan.  Kalau daging sudah digiling, tinggal campur aja daging giling dengan bumbu-bumbu.

Kedua, kocok telur dan kaldu bubuk. Panaskan pan dengan sedikit minyak (cukup oles tipis supaya telur dadar tidak keriting). Dadar telur tipis (adonan telur bisa menjadi dua telur dadar).

Ketiga,susun sesuai urutan berikut: aluminium foil / daun pisang, telur dadar, dan adonan inti rollade (daging ayam yang sudah dicampur bumbu-bumbu tadi). Ratakan adonan rollade menutupi telur dadar. Gulung dan rapatkan gulungan.
Bungkus dengan aluminium foil / daun pisang.

Keempat, panaskan kukusan. Jika tidak ada bisa kukus dengan rice cooker. Setelah air mendidih, masukan rollade dan kukus selama 30 menit.
Angkat dan dinginkan. Setelah dingin baru bisa dipotong sesuai selera.

Tips dari chefnya
* Resep ini adalah resep dasar rollade. Sangat memungkinkan untuk menambahkan parutan wortel dalam adonan inti. Atau sekedar irisan wortel atau keju memanjang untuk dibagian tengah rollade.
* Disarankan menggiling daging dalam keadaan dingin karena hasil adonannya pun lebih lembut.

Note dari saya:
Membuat dadarnya itu tergantung juga dengan alat masaknya, diameter Teflon yang saya pakai kecil, jadinya dadarnya juga kecil. Pas jadi, roladenya pun kecil..
Terus karena pake daun pisang (lagi gak punya persediaan aluminium foil dan biar zero waste juga), warna rollade bagian luarnya hijau, kalo dilihat sekilas jadi kayak lontong hehehehe…

Tips dari saya:

  • Sebaiknya buat dulu dadarnya.
  • Siapkan bahan isian, yaitu campuran daging giling dan bumbu-bumbu
  • Panaskan kukusan
  • Lalu, isi dadar dengan daging tadi, gulung dan bungkus dengan aluminium foil / daun pisang.
  • Masak di kukusan

Jangan kek saya, kucar kacir, kukusan dah panas tapi yang mau dikukus belom ready, ampe habis air dikukusannya hihihi

Demikian resep simple kali ini, semoga bermanfaat ya kangkawan. 


11 comments :

  1. Ya Allah... pagi2 dah ngilerrr aku kak :)

    ReplyDelete
  2. Wih... bacanya buat ngiler kak.

    ReplyDelete
  3. Potongan rolade kukusnya kayak potongan lontong kak hihi. Gagal fokus. Lebih banyak lagi gambarnya kak biar makin ngiler yang baca

    ReplyDelete
  4. jujur kaka..yg kekginian aq gk telaten tp klo masak lauk.aq maju hahaha rinet ku rasa..aq tukang makan ajalah kaka hahahahhaa

    ReplyDelete
  5. Resepnya simpel ya, ok deh mau list buat menu Minggu depan. Thanks ya kak sudah berbagi :)

    ReplyDelete
  6. aku malah belum eksekusi.. kebanyakan M.. malas 😂

    ReplyDelete
  7. Pengen eksekusilah tapi langkah2nya panjang antara males buat atau gak ngudeng saya kak wkwk :)

    ReplyDelete

Made with by LinRaNa Mom | Distributed by LinRaNa Mom Templates