English: Olahraga in English

Assalammualaikum wr wb

Istilah olahraga punya banyak terjemahan dalam Bahasa Inggris. Bukan hanya 'fitness' doang lho.

Apa-apa aja terjemahannya? Saya akan kasi tau.


So, kita mulai dengan 'fitness'. 

Kata 'fitness' jarang dipakai, mungkin karena terdengar sedikit formal bagi bule.

'Fitness' lebih mirip ke 'exercise', tapi 'exercise' lebih umum. Yah.. beberapa kali jumping jack juga bisa dibilang exercise. Beberapa push-up juga udah bisa dibilang exercise. Kalau kamu main futsal itu juga sudah termasuk exercise. 

Jumping jack

You're getting some exercise.

Do you do any fitness?

Do you get any exercise?

Yah.. fitness memang lebih formal. Physical fitness lebih formal lagi. Aku lebih suka bilangnya exercise. 



Ada workout juga. Workout itu lebih kepada olahraga yang lebih keras. Misalnya angkat beban, HIIT (Hight intensity Interval Training), olaharga yang lima menit tapi gerakannya banyak, satu menit break, trus lima menit berikutnya mulai lagi. saya harap teman-teman pada paham maksud saya. Pokoknya bikin kamu keringetan sekalehhh. Itu lebih ke workout. Kalau udah sebutin workout yang kebayang olahraga yang banyak keringat lah. 

Saya membahas tentang HIIT di link Olahraga yang Paling Membakar Lemak


Yahh... Yoga juga bisa dikategorikan sebagai workout. Kalau jogging itu lebih ringan, jadi dikategorikan di exercise.


Gym

Gym itu lokasi. Dalam bahasa indonesia itu bisa saja kata kerja. Tapi kalo dalam bahasa inggris itu bukan kata kerja, karena pas ditambahin -ing, jadi gyming, yahh ndak bisa ye kan. 

Go to the gym, baru de bisa.


Sport(s)

Sport bisa dipakai dengan 's', jadinya sports.

Bisa dipakai keduanya. 

Biasanya kalo sports (dengan s) lebih ke team sports. Atau olahraga yang pakai poin. 

Misalnya Tennis. walaupun ada yang satu lawan satu gitu, tapi dia ada poin kan olahraganya. 

Contoh lainnya Golf. Ada tujuan gitu dalam olahraganya.

Gak seperti jogging ya kan. Gada tujuan tertentu, seperti poin. 

Marathon mungkin ada. Or beberapa cabang olimpiade yang ada larinya itu bisa dimasukkan kategori sports. Karena ada kompetisi. 

Itu mungkin sebabnya Chess (catur) termasuk sports juga, walaupun aku sendiri gak mengganggapnya sports.


Sport tanpa 's', kadang-kadang dipakai dalam kalimat "do you like sport?". Tapi terdengar gak formal. Lebih baik dipakai seperti kata sifat. Misalnya Sport Shoes.

Nah ada kesalahan umum yang sering terjadi. Misalnya ketika ada yang bertanya "do you like sports?", biasanya kita akan jawab Yes, I like badminton. I do jogging.

Tapi ternyata bukan seperti itu maksud dari pertanyaan "do you like sports?" dalam pemahaman native or bule.

Maksud dari pertanyaan "do you like sports?" adalah "apakah kamu suka nonton sports?".

"Do you play any sports?" Nah pertanyaan itu yang baru maksudnya kamu yang main.

Dan juga kita harus bedain kapan pakai 'do', kapan pakai 'play' atau 'go'. 

Kita harus belajar tersendiri lagi mengenai ini. Karena ada perbedaan hubungan kata. 

Contohnya: go swimming. do swimming. play swimming. swimming sendiri juga bisa. 

I'm going to swim. I'm going to go swimming  (pakai go).

Do exercise. Get exercise. Play exercise.

Play harus dengan sport: play golf, play tennis. 

Play bowling, go bowling (play bowling akan terdengar aneh).

Go jongging. Play badminton. Play football. Play basketball.

Shoot some hoops = lari palang rintangan. Apa ya nama olahraganya ini.


Catatan untuk workout. Workout juga bisa jadi kata kerja (verb). 

'Let's do another workout now!" (noun /  kata benda)

'Let's workout now!". (kata kerja / verb)

Kalau ditulis sebagai kata kerja, maka penulisannya pakai spasi; work out. 

Workout = kata benda / noun.

Kalau kamu mau sih... 

Gak terlalu penting ada spasi atau gak di kata 'workout' ini. 


Coba kamu tulis di komen, jawaban pertanyaan aku:

"Do you like any sports?"

Coba dijawab dengan benar teman-temanku. Udah kita bahas tadi di atas. 


Semoga tulisan ini bermanfaat ya. Jangan lupa subscribe, like n share...

eh kok kayak youtube ya....


See ya...

22 komentar:

  1. Yes. I like watching sports

    BalasHapus
  2. I don't like watching any sport program. I actually also don't like doing any exercise. Then I know why my weight is increasing day by day, wkwkwk.

    BalasHapus
  3. Aku tahunya olahraga itu ya sport. Ternyata penggunaannya beda-beda, ya.
    Bahkan baru tahu soal exercise, apa karena aku olahraganya lari doang. Hehe

    BalasHapus
  4. I am not really into any sports, but I like to go cycling.
    By the way thank you for the English lesson, Kak Vivi

    BalasHapus
  5. Senang bisa banyak nambah pengetahuan. Saya juga kadang bingung, catur dibilang olahraga, padahal cuma duduk aja dan angkat beban ga sampai seberat sendok garpu, ya? Hehehe

    BalasHapus
  6. Kirain kata olahraga itu cuma sport aja ternyata ada peruntukannya masing-masing

    BalasHapus
  7. Not really. I just like to go walking around the field.
    By the way, what sports do you like kak?

    BalasHapus
  8. Ouw baru pahan nih penggunaan workout. Ternyata dipakai untuk menujukkan olahraga yang bikin keringat bercucuran sekali. Ok ok.

    BalasHapus
  9. mudeng-mudeng mbak, aku pun lebih suka nyebut exercise.. hhh
    kalau workout ini lg hype banget ya, dikit2 baca stories orang abis workout.. xixixi
    apalah aku abis workout badan pegel semua. mungkin karena kurang pemanasan kali ya. lah malah curhat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk samaan. Biasanya esoknya terasa banget nih kak badan kayak habis dipukuli warga sekampung.

      Hapus
  10. Ternyata menarik ya penggunaan kata olahraga dalam bahasa inggris, aku selama ini kurang perhatikan, setelah di jabarkan oleh kakak baru "engeh" benar juga hahaha.. Terima kasih sharingnya ya kak.

    BalasHapus
  11. salah kaprah aku kak selama ini kupikir work out itu kerja keras ala orang kantoran,,ternyata istilah olga hehe untung aku baca materi ini

    BalasHapus
  12. Terima kasih Mba Vivi. Sekarang aku jadi tahu cara membedakan sport dan sports. Benar-benar sesimpel itu sebenarnya ya. Cuma ya gimana, saya baru tahu. Hahahaha.

    BalasHapus
  13. Nice explanation Miss Lin, If you ask me, to be honest, I don't so like watching sports Miss Lin, but I like playing some of sport, like jogging, swimming, trekking and some workout to make my body is healhty

    BalasHapus
  14. Nice explanation Miss Lin, If you ask me, to be honest, I don't so like watching sports Miss Lin, but I like playing some of sports, like jogging, swimming, trekking and some workout to make my body healthier

    BalasHapus
  15. Nothing, dulu tahunya kalau exercise itu adalah latihan soal. Eh, enggak tahunya olahraga. Itu pun setelah diulang-ulang sama duolingo dan memberikan penekanan persepsi pada diri bahwa exercise itu olahraga. Eh, hehe ... Sekarang jadi tahu deh perbedaan kata-kata itu.

    BalasHapus
  16. Banyak juga ya padanan kata untuk olah raga ini, bahkan untuk bahasanya orang inggris dan orang amerika aja bisa beda verbnya ya kak :)

    BalasHapus
  17. Saya pernah fitness dan gym hahaha, 2 kata yg boros ya kak pi

    BalasHapus
  18. Tau istilah exercise waktu cobain aplikasi 30 days lose weight kak. Relatif ringan memang, tapi teutep susah konsistennya, hehe..

    BalasHapus
  19. Kalo inget exercise itu inget belajar bahasa Inggris waktu SDA, pas ada latihan dibilang exercise kak��

    BalasHapus
  20. I like to play dumbling, Sista. Therefore my armhand don't more fat, but honestly consistenly is a challenge

    BalasHapus