English: Dislike and Hate


Assalammualaikum wr wb

Halo teman-teman. Kali ini saya akan membahas kalimat atau ungkapan untuk mengekspresikan perasaan.

Kali ini saya akan memperkenalkan beberapa cara untuk mengekspresikan hal-hal yang tidak atau kurang kamu sukai. Dislike or Hate something.

Cara yang biasanya kita gunakan untuk menyatakan 'tidak suka' akan sesuatu adalah dengan menggunakan kata dislike atau hate.


Hate

Contohnya: I hate rainy days. (Saya benci / tidak suka hujan).

                    I dislike sweet food (saya tidak suka makanan manis)

Kamu juga bisa menggunakan kata 'hate' dengan verb, an action. Dengan menggunakan 'to' sebelum verb. Atau 'ing' sebelum verb stem.

to + verb        atau         verb + ing

Contohnya: I hate waking up early. (Saya benci bangun pagi).

                    I hate to say goodbbye (saya benci mengucapkan selamat tinggal)


Dislike

Dislike juga dapat digunakan bersama dengan verb. Tapi kamu tidak dapat menggunakan infinitif 'to' dengan verb.

Kamu hanya dapat menggunakan 'ing' dan verb.

to + verb            verb stem + ing

Contoh: I dislike listening to loud music. (Saya tidak suka mendengarkan musik yang keras).

              I dislike going to high places. (Saya tidak suka pergi ke tempat yang tinggi).



Not a fan of -------- Not Big on

Selain menggunakan kata 'dislike', kamu bisa mengguankan kata 'not a fan of'' atau 'not big on'. 

Keduanya memiliki arti 'kamu tidak terlalu suka akan sesuatu atau seseorang'. 

Kamu juga dapat menggunakannya bersama dengan verb (kata kerja). Tapi dengan menambahkan 'ing pada verb.

Contohnya: I'm not a fan of fruit pie (Saya bukan penggemar pie buah)

                    He's not a big on sharing his feelings (Dia tidak terlalu suka curhat)



Disgust ---------- Disgusted by

Selain menggunakan 'hate', kamu juga dapat menggunakan kata 'disgust' atau 'disgusted by'.

Keduanya memiliki arti 'kamu bener-bener gak suka sama sesuatu atau seseorang alias jijay bingitzzzz'.

Keduanya dapat digunakan bersama verb. Tapi keduanya harus menggunakan ing pada verbnya.

verb + ing.

Disgusted by digunakan ketika subjek kalimat adalah orang.

Contoh: He is disgusted by cold noodle. (dia sangat tidak suka (jijay) mie yang dingin).

              I am disgusted by loud chewing. (saya jijay kalo mengunyah tu berbunyi).


Disgust digunakan ketika subjek kalimat adalah orang atau objek yang dibenci seseorang. 

Contoh: She disgust me (dia membuatku jijik).



Make(s) Person Sick.

Kemudian, untuk menunjukkan bahwa seseorang atau sesuatu yang membuat seseorang  'jijik' sekali. 

(Ku tak menemukan ungkapan yang lebih halus daripada 'jijik'. Maafkan).

Yang artinya, kamu itu bener-bener, sangat, gak suka sekali. You feel sick, bikin mau muntah. 

Subjeknya itu adalah orang atau objeknya itu adalah yang sangat dibenci.


Contohnya: That video makes her sick  (Video itu membuatku jijay).

                    You make me sick. (Kamu membuatku jijik)


Kata ini juga dapat digunakan bersama verb. Tapi harus menggunakan 'ing' juga. 

Verb + ing

Contohnya: Lying makes me sick. (Berbohong membuatku jijik)


Nah, kamu sudah belajar hal baru kan.

Sekarang boleh diperhatian percakapan berikut. Kamu bisa perhatian ungkapan-ungakapan 'dislike' dan 'hate' pada kalimat berikut.


Me:    "Agh.. Do you see that overthere?" (ahh.. kamu liat gak di sana itu?)

You:   "See what?" (lihat apa?)

Me:    "Those plastic bottles and wrappers on the ground?" (botol-botol plastik dan sambah bertebaran)

You:   "Oh, I see them. What's the big deal?" (oh iya liat. kenapa emangnya?)

Me:    "There's trash can nearby. I don't understand why people can't throw away their trash". (kan di dekat situ ada tempat sampah. Gak ngerti de kenapa orang-orang masih buang sampah sembarangan)

You:   "I see it really bothers you". (kamu terganggu ya

Me:    "Yeah, I can't stand the sight of littering." (iya. saya ndak tahan kalo lihat orang buang sampah sembarangan) 

You:   "In that case, let's pick up the trash and throuw it away in the trash can." (ya udah. ayok kita pungutin dan kita buang ke tempat sampah).


uhuk.. begitulah kikira artinya.


Kamu tau kan yang mana ungkapan 'dislake or hate' dalam percakapan di atas?

Kalau kamu memilih kalimat 'I can't stand the sight of' berarti kamu benar.

Ungkapan / idiom ini berarti bahwa kamu 'hate to see something or someone' (tidak suka sesuatu atau seseorang).

Kalimat 'I can't stand the sight of' dapat digunakan pada percakapan dengan menambahkan verb + ing.

'She said, she can't stand the sight of littering.'

Litter artinya to throw trash on the ground, (membuang sampah sembarangan).

Kamu juga bisa bilang, 'I can't stand the sight of him'. (saya tidak tahan melihat dia).

Contoh lain: 'He can't stand the sight of fish'.


Ayo kita ngereview apa yang sudah kita bahas.


Pertama, 'not a fan of' and 'not a big on'.

I am not a fan of drinking (saya bukan penggemar minuman keras).

I am not big on movies (saya tidak terlalu suka filem).


Kedua, 'disgust' and 'disgusted by'.

I am disgusted by bragging (saya muak/jijay dengan pembual).

They disgust me (mereka membuatku jijay).


Ketiga, make(s) a person sick.

Raw meat makes me sick (daging mentah membuatku mual).

That company makes me sick (perusahaan itu membuatku muak).


Keempat, can't stand the sight of

She can't stand the sight of cheating (dia tidak tahan melihat kecurangan).


Saya harap tulisan ini dapat membantu teman-teman mempelajari frasa dan idiom baru untuk mengungkapkan ketidaksukaan atas sesuatu atau seseorang. 

Sering-sering berlatih dengan menggunakan frasa dan idiom ini ya teman-teman dalam kehidupan sehari-hari kamu, biar tambah bagus englishnya. 

Ok manteman. See you next time..

20 comments:

  1. Suka Mbaak.
    Dislike juga dapat digunakan bersama dengan verb. Tapi kamu tidak dapat menggunakan infinitif 'to' dengan verb. ... Nah yang ini baru ngeh saya kalau ga bisa pakai infinitif TO.

    Terus mau nanya .. di atas kan ada contoh:
    She disgust me .... bukan She disgusts me, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. I don't like to go out often. I hate living in a cafe with lots of people not wearing face shields or health masks

      Gitu bukan yaa kak Niar?

      Delete
  2. Keduanya artinya sama mba klau di dalam kalimat.
    She disgust me atapaun she disgusts me
    Dia membuatku jijik

    Tapi kalau diartikan kata disgust saja, beda.
    Disgust menjijikkan
    Disgusts jijik

    ReplyDelete
  3. You make me sick..
    Dulu kalo dengar percakapan ini di pilem pilem Amerika awak mengartikan sebagai
    "Kau bikin aku sakit..."

    Ternyata jijik ya?
    Hikssss

    ReplyDelete
  4. waah nambah ilmu nih, apalah aku yg englishnya pas-pasan. baca ini sambil manggut2, ternyata banyak frasa yang baru ku pahami. ahaha
    sepakat sih biar bisa dan mahir mesti kudu sering-sering berlatih dengan menggunakan frasa dan idiom..

    ReplyDelete
  5. Ternyata pilihan frasa dan idiom banyak ya..saya terbiasa pakai itu aja. Padahal kalau berlatih terus pakai frasa dengan artis yang sama jadi beraneka kosakatanya. Jelas banget dijelaskan di sini tengkyu, Mbak vivi

    ReplyDelete
  6. Semakin menambah pengayaan berbahasa Inggris nih. Memang kadang pemilihan diksi dalam bahasa Inggris ini ada ketentuan dan rumusnya tersendiri

    ReplyDelete
  7. I hate that you tell me all of this too late. Hehee... Makasih bnyk ilmunya yaa jd belajar lagi

    ReplyDelete
  8. Bisa dibuat misuh nih. Hehehehhe

    Kalau misuh biasanya lebih lama ingatnya

    ReplyDelete
  9. Kalo kata disgust mengingatkan sama adegan sebuah film kak. Ada seorang anak memakai topi. Karena mereka benci anak itu maka topinya disebut disgusting. Padahal comellll

    ReplyDelete
  10. Melihat pembelajaran Bahasa Inggris ini mengingatkan saya sebagai guru Bahasa Inggris. Menarik memang mempelajari materi begini dengan lebih menyenangkan agar belajar tidak bosan.

    ReplyDelete
  11. Aaah frase yang im not big of ternyata selama ini aku pakainya salah. Hahaha. Aku pakai atasnya, im not big fans of... Yang seharusnya pakai yg bawah. Thanks kakk ilmunya

    ReplyDelete
  12. mba useful banget tulisannya buat saya dan jarang menggunakan kata-kata ini, lanjut buat tulisannya lagi ya mba, suka belajar bahasa Inggris, meski bisa sedikit pasti selalu ada yang baru

    ReplyDelete
  13. Kalo kita pakai "I hate saying good bye to you" boleh gak teh? Aduuuh udah lama nih gak dicekokin postingan blog dirimu yg seperti ini teh. Mudah memahaminya. terima kasih yaaa. Ditunggu postingan ringan berikutnya.

    ReplyDelete
  14. Wah jadi belajar bahasa inggris lagi saya nih makasih ya kak pengetahuannya keren dehh

    ReplyDelete
  15. Waw thank you ya, bermanfaat banget ini. Nambah kosakata dan pastinya cara untuk menuliskan ungkapan rasa secara benar grammarnya. V+ing ini kuncinya ya.

    ReplyDelete
  16. Yaey, udah dicatat nih. Cocok banget deh, saya memang lagi membiasakan diri buat belajar bahasa Inggris. Walupun sebenarnya mager. Jumpa ilmu baru nih, asyik. Sering-sering bagi ilmu tentang grammar dong. Boleh kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah terpaku sama grammar loh cynt...
      Ada tulisan tentang ini di blog ini

      Delete
  17. I'm not a fan of K-Pop boybands, I just like an easy going music. Now, I listen "Love Talk" by WayV boyband. WayV's members are diversity, from China, South Korea, Thailand, and Hong Kong.

    ReplyDelete
  18. Ternyata bebahasa inggris yang baik dan benar itu rada ribet ya kak. Xixix.. apaladaya diriku yang tahu beberapa vocab saja. jadi kalau dijadiin kalimat suka bingung penggunaannya

    ReplyDelete