nge-English: Walaupun MisKom, Harus Teuteup PeDe


Assalammualaikum wr wb

Salah satu alasan kamu takut ngomong pake bahasa enggres adalah kamu takut kalo kamu salah, ya kan?
Takut salah ngomong, takut salah grammar.
Kadang-kadang kamu ngomong sama orang, tapi orangnya gak dengar. Dia tanya, “sorry, come again? What was that?”
Terus kamu langsung merasa salah ucap. Huaaaaaaaa hiks bahasa inggris aku jelekkkkk…

Jadi manteman, kalo ada miskom kek gitu, itu bukan berarti selalu salah kamu. Kadang-kadang itu salah orang yang dengar. Dia salah dengar!!!

Ada cerita ni…
Ada guru bahasa inggris, native alias bule, beliau ngajar murid-muridnya yang orang-orang Indonesia. Ketika mengajar, dia nanya ke murid-muridnya, “what do you like”.
Salah satu murid menjawab “watching”.
Tapi si guru bule ngedengernya “mochi”, trus si guru nulis di board (papan tulis) “mochi”.
Murid-murid pada ketawa…

Nah, kenapa si guru bule dengernya MOCHI ?
Dalam bahasa inggris, mereka para native gak pernah bilang hanya kata WATCHING aja, tetapi harus dengan kata lain lagi. Misalnya, WATCHING MOVIE, WATCHING TV.
Dalam bahasa inggris mereka bisa bilang ‘I like WATCHING MY CHILDREN PLAY’.
sedangkan dalam bahasa Indonesia gak lazim ngucapin kalimat NONTON ANAK MAIN.
Tapi dalam bahasa inggris bisa.

Jadi makanya, kalo orang cuma bilang WATCHING, otak bule gak nerima.
Jadi masalah bukan di telinga, tapi di otak.
Otak mereka para bule memproses !@%$%^&*()_ akhirnya hasilnya MOCHI.
Mereka jadi salah. Hehehehe
Jadi itu bukan salah kamu… itu salah bula yang salah denger

Cerita lain lagi.
Suatu kali, guru bahasa inggris native mengajar orang-orang dari kantor Mitsubitshi. Seperti tadi juga, si guru bule nanya ke para pegawai kantor Mitsubitshi ini yang saat itu sedang menjadi muridnya, “what do you like?”.
Si murid jawab, “PAJERO”
Si guru bule pernah liat Mitsubithsi Pajero. Tapi otak si bule baca Pajero menjadi Pahero.
Kenapa? Karena Pajero terlihat seperti kata dari bahasa Spanyol, menurut si guru bule.
Dan dalam bahasa spanyol huruf J itu dibaca H.
Jadi Pajero dibaca si guru bule Pahero.
Dan di Amerika ada Mitsubitshi Pahero Sport.
So, si murid bilang dia suka Pajero. Tapi, si guru bule ngedengernya, dia suka Pak Jero.
Lah si guru bule nanya balik, “oh, who is Pak Jero?”
Dan murid-muridnya semua ketawa, ayo kita ketawa jugak heheheheheehehehehe

Ok satu cerita lagi, bonus….

Siang itu, guru bule ketemu sama teman-temennya di mall. Si guru bule jalan ke arah temennya. Dan temannya nyapa sambil bilang “alone?”.
Karena temennya cuma ngomong satu kata doang, otak si guru bule pun memproses !@#$%^&*()_)_+ hanya satu kata guys, guru bule bingung, itu Cuma satu kata, dia lagi tanya atau bagaimana *manggut-manggut* “alone?”.

Alone… a loan… hasilnya: a loan (pinjaman). Ayo kita ketawa lagi kwkwkwkwkwkwkwkw
‘Kenapa dia tanya aku tentang loan?’ Pikir si guru bule. ‘PINJAMAN?’
Temennya itu nanya ‘alone’ ini sampe tiga kali. Tapi, akhirnya si guru bule paham. ‘Ooohhhhh alone!!!’

Nah, itu juga bukan salah temennya si bule ya manteman..
Tapi, biar kamu gak ngebingungin para native, kamu bisa bantu dengan bertanya pake kalimat yang panjangan dikit. Misalnya “are you alone?”
Atau bisa juga pake sinonim, “alone? With anyone?”

Jangan langsung emosi ya manteman, jadi gak pede, malu, nangis. Kalo ada orang salah dengar perkataan kamu, itu bukan berarti salahnya ada sama kamu. Kemungkinan juga dia bisa salah.
Maybe they have a hearing problem.
Nanti, kalo kamu udah jadi agak berani, pura-pura aja kalo everbody around you punya hearing problem. So, now it’s not your fault, baby”.


See ya..

Wassalam




Sumber: Mr D guruku

5 comments :

  1. Hahahah paling lucu pak jero kak,

    Tapi si bule pun sering juga pake kata2 single gitu.

    Kadang bikin bingung juga

    ReplyDelete
  2. Belajar bahasa memang harus PeDe ya kak, biarpun salah, hajar blasss.. Tapi besok2 tetap harus kita perbaiki juga biar bisa kayak native speaker aslinya, wkwk

    ReplyDelete
  3. It must be nice ya Sis, taught by native hehe...

    ReplyDelete

Made with by LinRaNa Mom | Distributed by LinRaNa Mom Templates