nge-English: Bule Aja Ga Ngerti Grammar




Assalammualaikum wr wb

Wassap yo….
Kali ini tulisan saya mau ngebahas mengenai keberanian untuk ngomong English.

Mostly orang Indonesia itu, eh, kebanyakan orang Indonesia itu malu-malu untuk practice English di depan khalayak umum. Katanya ‘takut salah’.

Padahal, itu gakpapa lho guys…

Ada seorang dosen Indonesia yang mengajarkan bahasa Inggris untuk para mahasiswa (kebetulan dosen itu adek saya hihihi, jadi doi yang cerita). Beliau bercerita bahwa, mahasiswanya ini kalo dia tunjuk untuk mempraktekkan atau menjawab pertanyaan latihan dalam bahasa inggris, pasti terlihat panik, dan ekspresi wajahnya tuh ‘mati gua’ gitu.

Padahal sebenernya si mahasiswa itu tau apa jawaban yang ditanyakan si dosen ini. Tapi dah mati gaya duluan mahasiswanya, gak pede untuk menjawab.

Tau kenapa begitu???
kalo menurut saya sih, kita ini orang Indonesia kalo nge-english itu, terlalu focus sama grammar, kita gak mentingin practice. 
Padahal practice make perfect kan?

Ya.. ya… grammar itu penting, tapi, yang paling penting itu bukan kamu tau grammar bahasa inggris, tapi yang paling penting itu kamunya bisa pakai bahasa inggris. 

Apa kamu tau, kalau ternyata native speaker sendiri gak tau soal grammer ini lhooooooo… kecuali dia memang mengajar bahasa inggris. Masyarakat lainnya gak tau sama sekali soal grammer.

Yang penting itu, kita harus bertujuan jadi kayak native speaker, pede untuk cas cis cus in English.
Mereka aja gak ingat aturan grammer bahasa inggris. Mereka juga gak butuh aturan grammar bahasa inggris. Kita juga gak butuh, (saya ngomong dalam konteks percakapan ya, conversation gitu. beda kalo dalam kasus mo ambil toefl, atau bekerja dengan surat menyurat alias koresponden, atau tulis menulis in English yang bersifat formal).

Yang penting, kamu bisa ngomong tanpa mikir tentang aturan grammar. Dan jangan merasa kurang PeDe untuk ngomong dalam bahasa inggris, karena kamu merasa grammar kamu gak sempurna. Native speaker gak perduli kalo grammar kamu gak sempurna.

Dan kalo kamu ngomong English dengan logat Indonesia, mereka juga gak perduli lho.
So, jangan pikir kalo kamu hanya perlu belajar grammar aja ya guys…

Yang jauh lebih penting daripada belajar grammar itu adalah membuat kebiasaan untuk terus ngomong pake bahasa inggris, okey…
That’s what will make you better !!!

Okey, see you next time

p.s. maap kalo terlalu banyak kata ‘yang penting’. Entah kenapa hiks..

Wassalam

4 comments :

  1. Really really LIKE thisssss. Thank you, Sista

    ReplyDelete
  2. Dulu pas kuliah, sering jadi SPG weekend.

    Nah, pas di hypermart sun plaza banyak bule.
    Kadang mereka nanya sama pegawai hypermart soal produk yang mau dibeli. Mereka suka teriak2 cari supervisor karena mereka takut ngomong salah sama bule.

    Hahaha, awak Maju aja lah bantu in tu bule nanya produk meskipun bukan produk yang lagi awak jual.

    Bener kak, mereka aja ngomong nya gak Pake grammar.
    sama kayak kita, ngomong sehari 2 kan gak baKu.

    ReplyDelete
  3. ayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
    dapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
    segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q

    ReplyDelete

Made with by LinRaNa Mom | Distributed by LinRaNa Mom Templates