3 Cara Mudah Menghitung Lemak Tubuh (Body Fat)


Ada tiga cara mudah untuk menghitung presentase lemak tubuh atau body fat.

Cara pertama, kita bisa beli atau memiliki timbangan khusus sendiri di rumah. 
Kita bisa beli ke toko-toko alat olahraga, atau toko online; bisa ke Amazon, Tokopedia, Shopee, dan segala macem. 
Tinggal search aja, kata kuncinya ‘body fat scale’.
Dari searchingnya nanti bakal banyak jenis-jenis timbangan yang muncul; ada merk Xioami, Omron, ada yang Tanita.
Dari testi seorang teman, yang merk Tanita katanya bagus (aku sendiri belom pernah coba ya manteman).
Katanya…. Timbangan body fat yang merk Tanita itu lengkap kali lah. 
Selain untuk ngukur body fat, ada juga untuk ngukur musclenya (otot),  ngukur cairan tubuh, massa tulang, dan segala macem.

Tapi, kendalanya, timbangan ini mihil bow…. Harganya diatas satu jeti. Hmmmm…

So mari kita coba pake cara yang kedua.

Cara kedua kita gak usah beli.

Kita tinggal pinjem atau pakai timbangan yang udah ada. 
Biasanya body fat scale ini (biasa disebut juga BMI Scale) ada di tempat-tempat gym. Mau tempat gym yang besar kayak di mall-mall, kek Celebrity Fitness, Gold’s Gym, atau gym-gym biasa di sekitaran kita juga biasanya ada.
Atau di Kimia Farma Apotek juga ada biasanya. Atau di klinik. 
Atau juga ada di anak-anak herbalife, biasanya mereka punya timbangan Tanita.
Kita bisa tanya-tanya ke temen-temen kita, anak-anak gym, anak-anak herbalife, tinggal datang ke situ, tinggal pakai. BERES…… hehehehe

Cara yang ketiga

Kalo mager bangetzzz dan malu… 
Takut ketahuan kalo body fatnya gede bingitz hihihihi 
kita bisa tau dari rumah. 
Cuma ini caranya gak terlalu akurat.
Caranya kita tinggal masuk ke calculator.net



Nanti di bawah (kalo bukanya pake android) ada barnya. 
Di bagian fitness and health, klik body fat calculator.
Kalo udah masuk ke body fat, kita pilih metric units,
Trus pilih gender,
Usia,
Tinggi badan,
Neck (lingkar leher),
Lingkaran pinggang terkecil,
Dan lingkaran pinggul.
Trus klik calculate.







Trus nanti keluar de presentasi lemak kita ada di berapa persen.

Demikian info singkat kali ini. Selamat menghitung lemak hehehehe

Salam…

16 comments :

  1. Aduh, baca ini jadi lihat badanku yg makin membengkak ha..ha... Lemak tubuhnya ada di mana mana. Terutama daerah perut wkwk kudu rajin puasa lagi ini.

    ReplyDelete
  2. jadi penasaran, pengen tau juga. saya kurus sih.. tapi bisa jadi ga proporsional juga kan ya lemaknya?

    ReplyDelete
  3. Karena lemak yang ada di tubuh saya ini sudah sangat Istiqomah, rasanya saya pun semakin mantap untuk Istiqomah tidak menimbangnya. Kenapa? Selain tak punya nilai jual, saya pun merasa menimbangnya sia-sia karena lemak tubuh bukan untuk dijual

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kwkwkkwkw sepakat bunsis.
      Saya juga takut nimbang.
      Klobtimbangannya rusak gegara saya, saya jg jd ndak enak sama yg laen

      Delete
  4. Kak vivi, ilmu baru buat aku.. berarti kalo mau diet, kita tinggal hitung lemaknya aja ya.. berarti segitulah yang harus kita buang

    ReplyDelete
  5. Baru tau ada timbangan ukur otot, cairan tubuh dan lainnya. Pantas harganya mahal hehehe.
    Tapi jangankan timbangan komplit, timbangan badan biasa saja tidak punya, Mbak. Saya juga tidak pernah ke Gym. Kashan benar saya ini hahaha.

    Jadi saya bisa dicoba yang calculator.net itu, Mbak. Dan yang pasti, saya harus jaga pola makan, dan banyak olahraga.

    ReplyDelete
  6. Ya Allah, baru tahu kalau ada yang beginian. Duh, kemana saja aku ini. Tahunya kalau peurt dah makin membuncit itu artinya lemakku banyak. Xixiix.. thanks infonya ya kk. Kayaknya mau coba yang no 3

    ReplyDelete
  7. Wah, wawasan baru nih. Makasih infonya. Btw, kalau saya kayaknya belum begitu banyak lemaknya ^_^, tapi tetep penasaran, pengen tahu.

    ReplyDelete
  8. Aku pernah nih nimbanb berat lemak tubuh saat ada pameran di car free day, disana cek lemak tubuh gratis, aku pun ikutan dan hasilnya masih bagus.

    ReplyDelete
  9. Tahu gak, setelah baca cara terakhir menghitung lemak tubuh saya langsung buka android dan praktik, wkwkwkw. Jujur deh udah lama punya tapi enggak pernah tahu. Malu maluin deh, hahaha

    ReplyDelete
  10. Duhh, baca artikel mba. Langsung cek n ricek lemak-lemak yang ada di tubuh, kok banyak ya..
    Informasi yang mba share bermanfaat banget, saya jadi tau bagaimana menghitung lemak ditubuh saya sendiri

    ReplyDelete
  11. Kadang karena kurus anggapna lemak rendah, tapi belum tentu juga ya kan,
    Yawudah mbk Vivi beli biar aku pinjam wkwkkwk

    ReplyDelete
  12. wow udah cangih banget yak sekarang udah ada timbanngan lemak wkkk tapi kalo aku gak usah ditimbang aja udah keliatan nih lemak dimana - mana

    ReplyDelete
  13. Ahahaaah menghitung lemak adalah yang paling kuhindari. Tapi aku kepoh juga seberapa besar lemak tubuhku. Baiklah nanti aku akan coba hihihi. Makasih ya mbak infonya :D

    ReplyDelete
  14. Jadi ini Cara praktis mengukur lemak tubuh yaaa. Aku pikir mengukur berat badan loh. Hehehe Tapi boleh juga nih dicoba

    ReplyDelete
  15. Bagus nih mbak, buat menghitung berapa harus defisit kalori dari jumlah lemak di tubuh. Jadi si lemak bisa terbuang dengan aman dan nyaman, hehe

    ReplyDelete

Made with by LinRaNa Mom | Distributed by LinRaNa Mom Templates