NgeEnglish: Kinda Sorta Like..



Assalammualaikum wr wb

Hari ini kita akan membahas tentang kinda, sorta, dan like.

Ketiga kata ini memang memiliki artinya sendiri, tetapi ketiga kata ini juga biasanya dipakai sebagai filler. atau pengisi yang diucapkan ketika jeda.
Disaat native ingin mengatakan sesuatu, tapi lagi bingung gimana cara mengatakannya, native biasanya suka mengucapkan ketiga kata ini selagi otaknya mikir mau mengatakan apa.

Pertama kita akan membahas tentang kinda, yang merupakan kependekan dari kind of.

Kinda sendiri memiliki arti a litte / a type of.
Tapi biasanya juga digunakan sebagai pengisi (a filler), yang gak ada artinya. Cuma digumamkan doang.

Kinda bisa berarti a little, contoh kalimatnya sebagai berikut:

So, I have a kinda interesting story. = Saya punya semacam cerita menarik nih.

Pada kalimat berikut kinda means nothing, alias nggak ada artinya, hanya sebagai kata bantu saja.
And it, like, kinda sorta looked straight at me. (itu, kayak kayak dia liat ke ke arah ku)

Kata-kata like, kinda sorta sebenarnya tidak perlu diucapkan, tapi di kalimat tersebut, kata-kata like, kinda, sorta itu menunjukkan kegugupan dari orang yang mengucapkan kalimat tersebut.

Kedua, kata sorta.

Sorta adalah kependekan dari kata short of.

Dan artinya sama seperti kinda, yaitu a little / a type of.

And there was sorta, like, this squirrel.  (Dan bentuknya sedikit mirip tupai).


Like

Artinya similar to... alias sama seperti...

I am like Daisy. (I am similar to Daisy = saya sama seperti Daisy).
We like movies. (kami sama-sama suka nonton film)

Like juga bisa berarti nothing, bukan apa-apa alias tiada artinya, hanya sebagai filler juga, sebagai pengisi.
Kamu bisa bilang like ketika kamu sedang memikirkan sesuatu yang ingin kamu katakan.
Hanya sebagai kata pengisi yang kamu gunakan ketika kamu ingin mendeskripsikan sesuatu.

Contoh: 
Me:  It is, like, a little small thing.
You:  It was, hmm like, like, a small green ball.
Me:  Like, hmm like a fuzz ball? You know like a dust bunny?
You:  Ah ya.. ya.. like a dust bunny. Like a.... yeah you know.

Contoh lain:

So like, you know, I went to the park yesterday.

Ngapain pake like ye kan sebenernya, tapi ya itulah filler tadi, sebagai kata pengisi aja gituh.

Tiga kata ini, kinda, sorta, like, sering digunakan dalam kombinasi yang berbeda.
Misalnya,

  • sorta like, atau 
  • kinda like, 
  • like sorta, 
  • kinda sorta like (dipakai ketiganya sekaligus).
  • kinda like... sorta like... (bisa dipake dua macam kombinasi ini kalo yang ngomong lagi bingung banget ngejelasinnya)

Boleh kamu coba dalam latihan conversation kamu ya.
Semoga teman-teman paham sama penjelasan saya ya. Karena saya sendiri sebenarnya juga bingung sama penjelasan saya ini kwkwkwkwkwkw.

Salam
Vivi
LinRaNa Mom



Sumber: hasil pembelajaran cake english, cek aja linknya di youtube ocre...

15 comments:

  1. Tiga kata ini semacam gumaman gitu ya? "Ehmmm..." gitu sambil ekspresi sedang mikir. Atau semacam "eeee... " iya enggak sih?

    ReplyDelete
  2. aku sih sering dengernya yang kinda sorta mbak. kelamaan ngga belajar bahasa inggris nih, jadi ilmuku masih awam banget, taunya yang basic doank hehe

    ReplyDelete
  3. Sering denger kinda..sorta dan like, terutama di dialog film barat...di kartun anak juga. Dan jadi tahu penggunaan frasa ini.
    Tengkyu mbak...diingetin lagi aku

    ReplyDelete
  4. Berarti kinda sorta like ini mirip kata Acha dalam bahasa India ya kak.
    Bisa banyak arti atau malah kadang gak bisa diartikan. Kayak gumam doank..


    Lagi bingung ..... Acha...
    Menanyakan biar yakin..... Acha..
    Lagi mikir.... Acha...

    Dengan pronoun yang kadang beda

    ReplyDelete
  5. Wkwkwk ... Orang bule pun bisa bingung ya mau ngomong apaan. Maka, terbitlah kinda, sorta, dan like ini. Memang sih, lebih baik tetap ada kata-kata yang keluar daripada diam aja. Mungkin sama seperti kita mendingan bilang, mmm atau anu gitu, hahaha ...

    ReplyDelete
  6. bener banget sejak kecil anak harus dibiasakan buat belajar bahasa Inggris karena ini penting banget loh buat kedepannya nanti

    ReplyDelete
  7. Kalau kinda dan like ini sering lihat dan dengar. Tapi sorta ini benarbenar baru saya tahu euy. Thanks udah sharing yaa mbak.

    ReplyDelete
  8. Saya baru tau mbak soal Kinda dan Sorta, apalagi english saya masih kurang banget mbak ��. Saya mesti banyak belajar lagi nih

    ReplyDelete
  9. Ya ampun udh lama banget aku ga belajar bahasa Inggris. Rasanya banyak diversiifkasi kalimat gitu ya mba.kalau kinda dan like aku lumayan sering denger cuma sorta yg kurang. Makasih mba informasi dalam tulisannya

    ReplyDelete
  10. Duh seringnya familiar kalo ngomong bahasa inggris kata Like, kalo kinda dan sorta baru denger dan jadi tahu kegunaan kinda, sorta dan like buat apa dalam bahasa inggris, makasih ya untuk pembelajaran bahasa inggrisnya

    ReplyDelete
  11. Sering lihat anak gawl jaksel kalo bikin tweet pake bahasa kependekan, skrg ku tahu maksudnya apa. Thanks kak

    ReplyDelete
  12. Kalo bahasa Indonesia, sama kayak penggunaan eng, ..... Emm, ... Gitu ya. Hanya saja kalo bahasa Indonesia, sepertinya lebih banyak ya, penggunaan kata yang nggak terlalu penting/ berarti gitu

    ReplyDelete
  13. klo bhsa gaul sperti..ya keles...atau..ember..atau.. hooh.. atau yupz.. gitu ga mbak? hehe baru tau yg kinda..sorta sy..ternyata bhsa enggris ada jg bhsa spti itu

    ReplyDelete
  14. Ya ampun aku buta bgt bahasa inggris, baru tahu lho kinda & sorta itu kepanjangannya, infonya bermanfaat kak

    ReplyDelete